Dresdner Stollen®

Dresdner Christstollen®
Staffelpreise für Großkunden
Ab 21,90 €
(29,20 € pro kg)

inkl. Gesetzlicher MwSt, zzgl. Versandkosten: 5,90 €

1 - 3 Werktage
Mini Rosinenstollen
Staffelpreise für Großkunden
Ab 9,90 €
(39,60 € pro kg)

inkl. Gesetzlicher MwSt, zzgl. Versandkosten: 5,90 €

1 - 3 Werktage
Mandelstollen
Staffelpreise für Großkunden
Ab 25,00 €
(25,00 € pro kg)

inkl. Gesetzlicher MwSt, zzgl. Versandkosten: 5,90 €

1 - 3 Werktage
Marzipanstollen
Staffelpreise für Großkunden
Ab 32,50 €
(26,00 € pro kg)

inkl. Gesetzlicher MwSt, zzgl. Versandkosten: 5,90 €

1 - 3 Werktage
Schlesischer Mohnstriezel
Staffelpreise für Großkunden
Ab 20,90 €
(20,90 € pro kg)

inkl. Gesetzlicher MwSt, zzgl. Versandkosten: 5,90 €

1 - 3 Werktage
Schokoladenstollen
Staffelpreise für Großkunden
Ab 32,50 €
(27,08 € pro kg)

inkl. Gesetzlicher MwSt, zzgl. Versandkosten: 5,90 €

1 - 3 Werktage
Cranberry-Macadamia-Stollen
Staffelpreise für Großkunden
Ab 24,00 €
(48,00 € pro kg)

inkl. Gesetzlicher MwSt, zzgl. Versandkosten: 5,90 €

1 - 3 Werktage
Baumkuchen
Staffelpreise für Großkunden
Ab 18,90 €
(54,00 € pro kg)

inkl. Gesetzlicher MwSt, zzgl. Versandkosten: 5,90 €

1 - 3 Werktage

Echter Dresdner Stollen® - das Dresdner Weihnachtsgebäck

Original Dresdner Christstollen®, wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen. Original Dresdner Stollen® kaufen geht nun auch problemlos online auf weihnachtsstollen.de. 

 

 

Der Dresdner Original Christstollen – feine Backware aus Sachsens Hauptstadt

Neben den Nürnberger Lebkuchen ist der Dresdner Christstollen® das wohl bekannteste Weihnachtsgebäck aus Deutschland. Er firmiert auch unter den Namen echter Dresdner Weihnachtsstollen, Original Dresdner Christstollen® oder Dresden Stollen Original. Seine Form erinnert an das gewickelte Jesuskind. Der Dresdner Christstollen® ist seit 2010 unter den Bezeichnungen Dresdner Stollen®, Echter Dresdner Christstollen und Dresdner Weihnachtsstollen eine geschützte geographische Angabe nach europäischem Recht. Es gibt ihn auch als Original Dresdner Stollen mit Marzipan und als Dresdner Butterstollen. Die Marke Echter Dresdner Christstollen® ist offiziell geschützt und der Name ist dem dazugehörigen Schutzverband vorbehalten. 

 

 

Was macht den Dresdner Christstollen® einzigartig?

Der Original Dresdner Christstollen blickt auf eine lange Geschichte zurück. Sie beginnt im Jahr 1474, als das Gebäck zum ersten Mal urkundlich erwähnt wurde, damals noch unter der Bezeichnung Stollen-Striezel. Eigentlich begann alles erst mit der Aufhebung des Butterverbots durch Papst Innozenz VIII. auf Bitten des Kurfürsten Ernst von Sachsen im Jahr 1491. Seither ist seine Form gleichgeblieben. Seit 2016 ist der Dresdner Stollen marken- und patentrechtlich geschützt und darf nur in Dresden und Umgebung hergestellt werden. Um 1500 gab es bereits „Christbrote“ auf dem Dresdner Striezelmarkt verkauft. Der Landesherr erhielt jedes Jahr zu Weihnachten ein oder zwei Christsollen, die jeweils acht Meister und Gesellen zum Schloss trugen. Über die Jahre hinweg verfeinerte sich das Rezept, wird aber bis heute von den heimischen Bäckern geheim gehalten, auch wenn das Grundrezept selbstverständlich bekannt ist. 

 

 

Kurioses und Interessantes rund um den Dresdner Christstollen®

Den größten Stollen, den es je gab, wog fast 1,8 Tonnen und wurde von August dem Starken, Kurfürst von Sachsen im Jahr 1730 in Auftrag gegeben. 100 Bäckermeister waren an dessen Herstellung beteiligt Er wurde von acht Pferden an den Tisch des Fürsten gezogen und mit einem eigens für diesen Anlass entworfenen Messer von 1,76 Meter Länge angeschnitten. Am Ende wurde der Christstollen für einen guten Zweck verkauft.
Früher war das Kneten des Teigs mühsame Schwerstarbeit. Heute helfen Maschinen beim Durchschneiden der Stollen, alle anderen Arbeitsschritte erfolgen aber nach wie vor manuell. 
Das Wort „Stollen“ stammt übrigens aus dem Althochdeutschen und bedeutet so viel wie „Pfosten“ oder „Stütze“. Vermutlich wurde der Dresdner Christstollen einst aufgrund seiner Backform so bezeichnet. 

 

 

Dresdner Weihnachtsstollen - Varianten 

Den Dresdner Stollen Original gibt es als Butterstollen, Mandelstollen, Quarkstollen, Mohnstollen oder Marzipanstollen. Die Bezeichnung Original Dresdner Stollen bezieht sich auf die Herkunftsbezeichnung und Zusammensetzung. Hinzu kommen auch Schokoladenstollen. Wer es hingehen fruchtiger mag, für den hält das Sortiment einiger Dresdner Konditoreien sogar einen Cranberry-Stollen bereit.


 
Einen Stollen zu Weihnachten selbst backen

Natürlich spricht nichts dagegen, einen Stollen selbst zu backen, auch wenn es dann kein Original Dresdner Stollen® mehr ist. Aber Hauptsache er schmeckt. Dazu sollte er ein paar Wochen vor Weihnachten durchziehen und direkt nach dem Backen mit Butter bestrichen und mit Puderzucker bestäubt werden. Damit der Stollen nicht schimmelt, heißt es, ihn kühl, dunkel und trocken zu lagern. Um Austrocknung vorzubeugen, schneidet man den Stollen idealerweise in der Mitte durch, um ihn dann wieder zusammenzuschieben und zu verpacken. Das Einfrieren des Stollen ist ebenfalls möglich.

Zutaten, Zusammensetzung und Herstellungsbedingungen des Dresdner Stollen:

Bezogen auf 100 Prozent Mehl, sieht die Zusammensetzung des Dresdner Weihnachtsstollen folgendermaßen aus:

Weizenmehl, Backhefe, Vollmilch, Kristallzucker, Frischbutter oder Butterschmalz, Zitronat, Orangeat, Sultaninen, süße oder bittere Mandeln bzw. Marzipanrohmasse, Zitronenschalenpaste, Speisesalz, Puderzucker sowie Stollengewürz und Spirituosen. Verarbeitet werden ausschließlich hochwertige und edle Rohstoffe zusammen mit erlesenen Zutaten und natürlichen Aromastoffen. Exotische Gewürze bereichern den feinen Geschmack des Dresdner Weihnachtsstollen. 

  • 50 % Frischbutter oder Butterschmalz
  • 65 % Sultaninen
  • 20 % Zitronat und Orangeat
  • 15 % süße oder bittere Mandeln

Ab dem Tag der Herstellung betragen die Lager- und Garantiefristen mindestens acht Wochen, beim Rosinenstollen sind es zwölf Wochen. 12 bis 15 °C gelten als optimale Lagertemperaturen. Die relative Luftfeuchte sollte zwischen 60 % und 70 % liegen. Als Idealgewicht des Dresdner Christstollen gelten zwei Kilogramm. 

 

 

Ab wann kann man den Original Dresdner Christstollen® kaufen?

Ab wann gibt es den Dresdner Stollen zu kaufen? Der Verkauf des Dresdner Stollen startet traditionell am ersten Oktober. Ende Oktober gesellt sich dann der Mohnstollen dazu. Den Original Dresdner Christstollen bestellen, kann man auf weihnachtsstollen.de. Hier können Liebhaber den Original Dresdner Christstollen kaufen. Wer nicht gerade in Dresden wohnt oder weilt, muss den Dresdner Stollen online kaufen. Aufgrund der überragenden Beliebtheit des Dresdner Christstollen besteht sogar ein weltweiter Lieferservice, sei es in die USA, nach Brasilien oder in asiatische Länder. Verkauft wird der Original Dresdner Stollen in verzinnten Blechschachteln. Im Sommer sind Original Dresdner Christstollen als traditionelles Weihnachtsgebäck nicht erhältlich. Handgemachter Dresdner Stollen in der Weihnachtszeit schmeckt sowieso am besten. 

 

 

Dresdner Stollen® bestellen als Geschenk 

Original Dresdner Weihnachtsstollen eignen sich natürlich wunderbar zum Verschenken in der Adventszeit und zu Weihnachten. Bei kühler und trockener Lagerung ist der Dresdner Christstollen sogar bis zu sechs Monaten haltbar. Mandelstollen, Mohnstollen und Mohnstriezel sind immerhin vier Wochen haltbar und schmecken frisch am besten. Der original Dresdner Stollen Preis liegt bei etwa 20 Euro, Ministollen gibt es schon ab drei Euro. Darin spiegelt sich die Verwendung ausschließlich feiner Zutaten wider.

 

 

Der Schutzverband Dresdner Stollen e. V. 

Der Schutzverband Dresdner Stollen e. V. bündelt die Interessen von ungefähr 120 Herstellern und Dresdner Stollen Bäckereien und Konditoreien. Den Verbrauchern des Dresdner Stollen garantiert er ein Qualitätszertifikat. In seiner heutigen Form besteht der Verband erst seit dem Jahr 1990. Er kontrolliert folglich die Qualität der Dresdner Stollen®, vergibt Urkunden an Bäcker und überwacht die Einhaltung der regionalen Produktion in und um Dresden.